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Hospitales que cultivan verdura ecológica

Los hospitales son un taller de reparaciones para humanos. Pero algunos empiezan a pensar que su función no es solo arreglar la máquina dañada. También han de enseñar el mantenimiento del aceite y cuál es el mejor combustible. En Michigan (EEUU), algunas clínicas están creando sus propios huertos para producir comida ecológica y convertirla en el menú de sus pacientes.

El último en hacerlo, según ModernHealthcare.com, ha sido Henry Ford West Bloomfield Hospital. El centro acaba de inaugurar un invernadero de 457 metros cuadrados en el que cultivará tomates, lechuga, pimientos, berenjenas, pepinos, guisantes, judías, fresas, acelgas, col china y hierbas.

El énfasis en la alimentación se sustenta en la creencia de que el 80% de las enfermedades crónicas, los problemas cardiovasculares, la diabetes o el cáncer se pueden prevenir con una dieta saludable y haciendo ejercicio regular, según esta publicación destinada a la industria médica.

Pero, además, la comida ecológica resulta rentable. El hospital declaró que la producción de alimentos en su propio huerto les ayudará a ahorrar más de 20.000 dólares al año.

El centro ha aprovechado estos cultivos para ampliar su negocio y su formación sobre nutrición. Henry Ford West Bloomfield ofrece ahora visitas guiadas, demostraciones culinarias y clases de agricultura para concienciar a los individuos sobre el poder curativo de la alimentación, según Springwise.

Otro hospital de la zona, St. Joseph Mercy, en Ann Arbor, lleva dos años cultivando verduras, avena y alfalfa.

Por Mar Abad

Periodista. ✎ Cofundadora de la revista Yorokobu y de la empresa de contenidos Brands and Roses (ahí hasta julio de 2020).

Libros.  Autora de Antiguas pero modernas (Libros del K.O., 2019). «No es una serie de biografías de mujeres; es una visión más vívida, más locuaz y más bastarda de la historia de España». Lo comentamos en El Milenarismo.

Autora de El folletín ilustrado junto a Buba Viedma. Lo presentan en Mundo Babel (Radio3) y en Las piernas no son del cuerpo, con Juan Luis Cano (Onda Melodía).

Autora de De estraperlo a #postureo (editorial Larousse, 2017). Un libro sobre palabras que definen a cada generación y una mirada a la historia reciente desde el lenguaje. Hablamos de él en Hoy empieza todo (Radio3), XTRA!, La aventura del Saber (La2).

Autora junto a Mario Tascón del libro Twittergrafíael arte de la nueva escritura (Catarata, 2011).

Laureles. ♧ Premio Don Quijote de Periodismo 2020. Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2019, Premio Internacional de Periodismo Colombine 2018, Premio de Periodismo Accenture 2017, en la categoría de innovación.

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