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Creatividad

Una tipografía de comidas bordadas

El principio es una puntada. El hilo se convierte después en alimento. Una gamba, un tomate, un huevo frito… Y, al final, esa comida cosida deviene en letra. Todas juntas forman un alfabeto gastronómico. O una tipografía bordada. O un banquete cosido.
Las letras son de las diseñadoras MaricorMaricar, dos hermanas gemelas australianas que sustituyen el ordenador por el costurero para crear tipografías.
Estas letras nacieron para anunciar las opciones gastronómicas del aeropuerto de Hong Kong. “Nos llamó el director creativo de Havas Worldwide para que hiciéramos este proyecto. Había visto nuestro póster bordado Makers Dreamers y quería algo del estilo”, cuenta Maricor. “Teníamos que crear la palabra ‘delicioso’ utilizando los distintos tipos de comida que se ofrecen en el aeropuerto: occidental, vietnamita, coreana, francesa, japonesa y china”.
Las ilustradoras recibieron unos dibujos en blanco y negro con el titular ‘Delicioso’ y unas referencias visuales de la comida que tenían que representar. De ahí pasaron a la tela y empezaron a bordar. Lo hicieron durante dos meses de principio a fin. “En cuanto comenzamos a coser nos dimos cuenta de que sería un proyecto al que había que prestar mucha atención a los detalles”, indica la experta en animación. “Teníamos que trabajar muy bien la textura de la comida para darle realismo. Hemos empleado muchas técnicas distintas de costura para hacer más creíbles el arroz, los dumplings, la cebolla, el maíz, el pescado y la lima”.













 

Por Mar Abad

Periodista. ✎ Cofundadora de la revista Yorokobu y de la empresa de contenidos Brands and Roses (ahí hasta julio de 2020).

Libros.  Autora de Antiguas pero modernas (Libros del K.O., 2019). «No es una serie de biografías de mujeres; es una visión más vívida, más locuaz y más bastarda de la historia de España». Lo comentamos en El Milenarismo.

Autora de El folletín ilustrado junto a Buba Viedma. Lo presentan en Mundo Babel (Radio3) y en Las piernas no son del cuerpo, con Juan Luis Cano (Onda Melodía).

Autora de De estraperlo a #postureo (editorial Larousse, 2017). Un libro sobre palabras que definen a cada generación y una mirada a la historia reciente desde el lenguaje. Hablamos de él en Hoy empieza todo (Radio3), XTRA!, La aventura del Saber (La2).

Autora junto a Mario Tascón del libro Twittergrafíael arte de la nueva escritura (Catarata, 2011).

Laureles. ♧ Premio Don Quijote de Periodismo 2020. Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2019, Premio Internacional de Periodismo Colombine 2018, Premio de Periodismo Accenture 2017, en la categoría de innovación.

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