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Mark Zuckerberg solo come carne de animales que mata él mismo


“La única carne que como es la de animales que yo mismo mato”. Mark Zuckerberg dijo esto en un post para los 847 amigos que tiene en su página privada de Facebook. “Acabo de matar a un cerdo y una cabra”, especificó el fundador de la red social más popular del mundo.
Primero fue el post, el pasado 4 de mayo, y después llegó la literatura en prensa. Los medios empezaron a hablar de su dieta “mata-lo-que-comes”, de su osadía por llamarse a sí mismo “prácticamente vegetariano”, de sus excentricidades… Pero para él no es más que un ejercicio de gratitud.
Esta nueva moda en su vida se debe, según explicó Zuckerberg a Fortune, a su reto personal marcado para 2011. En 2009 era vestir una corbata cada día y en 2010, aprender mandarín.
La idea surgió hincando el diente a un cerdo a la brasa y la ayuda para llevarlo a cabo fue de un chef de Palo Alto (California) llamado Jesse Cool, según Fortune. El dueño del restaurante Flea Street Café presentó a Zuckerberg algunos granjeros que le dieron consejos para matar su primer pollo, su primer cerdo y su primera cabra.
El CEO de Facebook aplicó las enseñanzas y acabó con la vida de un cerdo y una cabra, según especificó en un post en su página privada. Los cadáveres fueron a una carnicería de Santa Cruz para trocearlos y, desde entonces, forman parte de la alimentación de Zuckerberg y su novia Priscilla.
Pocos días después mató a un pollo y lo incluyeron en el menú (en el plato, el corazón y el hígado, también, según Fortune). Las pruebas fueron posteadas en una foto que colgó en su página en Facebook junto a una lista de los platos que cocinaron con cada una de las partes del animal.

 

El post:

Cada año me marco un reto personal anual. Es una buena forma de explorar cosas distintas, que nunca haría, y desafiarme a mí mismo. Hacia finales del año pasado estuve reflexionando sobre lo agradecido que estaba porque estábamos construyendo tantas cosas buenas y todo ha estado yendo muy bien hasta ahora. Y entonces decidí escoger un reto relacionado con la gratitud que siento por lo que tengo.

 

Estuve pensando durante un tiempo cómo podía implementar esto y, finalmente, decidí que obligarme a involucrarme en agradecer a los animales cuyas vidas he sacrificado para comerlos era la mejor forma de recordarme a diario que debía sentirme agradecido.

 

Así, cada día, cuando no puedo comer carne, recuerdo por qué no puedo y soy consciente de lo afortunado que soy. Cuando puedo comer carne, es una ocasión especial. Este reto tiene también el beneficio de cuidar mi salud y, además, estoy aprendiendo mucho sobre un estilo de vida sostenible.

 

El email de Zuckerberg a Fortune:

Para empezar, déjame darte un contexto de lo que estoy haciendo. Cada año, en mi memoria reciente, he asumido un reto personal (algo para aprender sobre el mundo, aumentar mis intereses y enseñarme grandes disciplinas). He pasado casi todo mi tiempo construyendo Facebook. Por eso, estos retos personales son cosas que normalmente no haría si no las tomara como el propósito de ese año.

 

El año pasado, por ejemplo, mi reto personal fuer aprender chino. Bloqueé una hora diaria todos los días para estudiar y, hasta ahora, ha sido una experiencia increíble. Siempre me ha parecido muy desafiante aprender un idioma. Esta vez quería dar un salto e intentar aprender uno realmente difícil. Ha sido una experiencia humillante. Con el lenguaje, no hay forma de ‘averiguar’ cosas como podrías hacer con otros problemas. Necesitas practicar y practicar. La experiencia de aprender Mandarín me ha llevado a viajar a China, aprender sobre su cultura y su historia, y conocer a gente muy interesante.

 

Este año mi reto personal está relacionado con el agradecimiento por la comida que tengo que comer. Creo que mucha gente olvida que un ser vivo tiene que morir para que tú comas carne. Por eso mi propósito es no olvidar ser agradecido con lo que tengo. Este año me estoy convirtiendo prácticamente en vegetariano porque la única carne que como es de los animales que yo mismo mato. Hasta ahora ha sido una buena experiencia. Estoy comiendo alimentos mucho más saludables y he aprendido mucho sobre el crecimiento y explotación ganadera de animales de una forma sostenible.

 

Empecé a pensar en esto el año pasado. Estábamos comiendo un cerdo a la brasa en casa y mucha gente me dijo que, aunque les encantaba comer cerdo, no querían pensar en que ese animal antes estaba vivo. Me pareció algo irresponsable. No me importa lo que la gente pueda comer, pero pienso que deben hacerlo de manera responsable y estar agradecidos por lo que comen en vez de ignorar de dónde proceden sus alimentos.

 
Imagen de Markie37 reproducida bajo licencia Creative Commons.

Por Mar Abad

Periodista. ✎ Cofundadora de la revista Yorokobu y de la empresa de contenidos Brands and Roses (ahí hasta julio de 2020).

Libros.  Autora de Antiguas pero modernas (Libros del K.O., 2019). «No es una serie de biografías de mujeres; es una visión más vívida, más locuaz y más bastarda de la historia de España». Lo comentamos en El Milenarismo.

Autora de El folletín ilustrado junto a Buba Viedma. Lo presentan en Mundo Babel (Radio3) y en Las piernas no son del cuerpo, con Juan Luis Cano (Onda Melodía).

Autora de De estraperlo a #postureo (editorial Larousse, 2017). Un libro sobre palabras que definen a cada generación y una mirada a la historia reciente desde el lenguaje. Hablamos de él en Hoy empieza todo (Radio3), XTRA!, La aventura del Saber (La2).

Autora junto a Mario Tascón del libro Twittergrafíael arte de la nueva escritura (Catarata, 2011).

Laureles. ♧ Premio Don Quijote de Periodismo 2020. Premio Nacional de Periodismo Miguel Delibes 2019, Premio Internacional de Periodismo Colombine 2018, Premio de Periodismo Accenture 2017, en la categoría de innovación.

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