Salvaora Brown, cรณcteles con storytelling caรฑรญ

Salvaora Brown

Salvaora Brown es hija del conocido guitarrista de flamenco Habichuela el Viejo, una joven que llegรณ a Madrid siguiendo el destino de su padre, que por aquel entonces iniciaba su carrera bajo el influjo de Manolo Caracol. Despuรฉs de una fugaz carrera como actriz, se dio cuenta de que su verdadera pasiรณn era la de representar artistas y se coronรณ como una de las mujeres mรกs influyentes de la capital del siglo pasado.

Eventualmente, Salvaora fue abriรฉndose las puertas en la noche madrileรฑa y adentrรกndose en los cรญrculos mรกs selectos, hasta que un dรญa el destino cruzรณ su camino con Ciriaco Brown, con el que forjarรก una amistad fraternal que los harรก inseparables.

Todo lo que has leรญdo hasta ahora es falso. Es el storytelling que han creado los responsables de Salvaora Brown, una nueva coctelerรญa que abriรณ sus puertas en el barrio madrileรฑo de Chueca a finales del pasado aรฑo. Detrรกs de su carta y accionariado se encuentran los propietarios de otra coctelerรญa madrileรฑa, Ciriaco Brown, y el Grupo Confiterรญa, propietario de marcas como Paradiso (mejor bar del mundo segรบn 50 Best Bars) o Dr. Stravinsky, que triunfan en Barcelona.

Salvaora Brown

La historia es falsa, vale. Pero lo que es cierto es que este nuevo local recupera una sala mรญtica en el ocio nocturno madrileรฑo en dos momentos diferentes. Primero, como el tablao flamenco de Manolo Caracol, en los sesenta; y mรกs recientemente, como Sala Polana, la discoteca del famoseo mรกs caรฑรญ de la capital. Y esa aureola de leyenda folclรณrica no podรญa faltar ni en la nueva coctelerรญa ni en el combinado que han preparado para Yorokobu.

Un poquito de Asia por aquรญ, por aquello del nombre de la revista โ€”de ahรญ puntos exรณticos como el lichi o el cocoโ€” y otro poco de flamenco por allรก โ€”y para eso, nada mejor que un vino generoso como el amontilladoโ€”, que da como resultado un cรณctel fresco y aromรกtico.

Dicen sus creadores que se trata de ยซun cรณctel con base de vodka, al que le aรฑadimos una parte de licor de frambuesa, que nos aporta la parte afrutada y ese color tan potente que lo cubre por completo. Las notas a nueces y fruto seco del vino amontillado combinan muy bien con la parte exรณtica del coco y de la pureza de lichi. Para terminar, culminamos el cรณctel con una parte especiada que le aporta el sirope de pimienta rosaยป.

Salvaora Brown

Salvaora no es solo una coctelerรญa. Tampoco es solo un club nocturno. En realidad, son las dos cosas, ya que el concepto del local es una coctelerรญa que, a medida que pasan las horas, se convierte en un club de baile. Por eso mantiene dos ambientes. Uno mรกs tranquilo, nada mรกs cruzar la puerta de entrada, y otro interior que mantiene el escenario del que fuera tablao de Manolo Caracol y en el que no dejan de pasar cosas: techno, flamenco, teatro, electrocabaretโ€ฆ y hasta bingo los domingos por la tarde.

ยฟTe animas a prepararlo?

40 ml de vodka

20 ml de vino amontillado

10 ml de licor de frambuesa

10 ml de licor de lichi

10 ml de licor de coco

20 ml de cรญtrico

1 dash de sirope de pimienta rosa

Servir todos los ingredientes en una coctelera y agitar enรฉrgicamente, ya que son muchos y de distintas densidades y deben mezclar correctamente. Lo ideal es servirlo en una copa de jerez o brandy, en las que normalmente se sirven los vinos olorosos y amontillados.Como garnish, se le aรฑade una piel de naranja y una flor de clavel, sรญmbolo de la cultura flamenca.

Y si te apetece que te lo hagan sus creadores, ven a tomarlo al Salvaora Brown, en el nรบmero 10 de la madrileรฑa calle Barbieri.

Ilustraciรณn por

Konsulandia

รšltimo nรบmero ya disponible

#142 Primavera / spring in the city

Sobre nosotros

Yorokobu es una publicaciรณn hecha por personas de esas con sus brazos y piernas โ€”por suerte para todosโ€”, que se alimentan casi a diario.
Patrick Thomas

Suscrรญbete a nuestra Newsletter >>