Tiendas que dicen no al packaging

27 de junio de 2011
27 de junio de 2011
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Cuando compras un producto, a veces lo que menos contamina es el producto en sí. Especialmente si, como sucede en casos no tan inusuales, viene forrado en papel en el interior de una caja de cartón introducida dentro de una bolsa de plástico. Algunas marcas ya se han dado cuenta del problema y han reducido el tamaño de sus envases. Otros se han propuesto eliminarlo por completo, como es el caso de In.gredients, una tienda de comida que abrirá en los próximos meses en Austin (Texas).
Los productos de este establecimiento estarán a la venta a granel y la tienda animará a sus clientes a traer envases de casa. En el caso de no tener envases en el momento de compra, la compañía proporcionará packaging biodegradable a sus clientes, según informa Good.

«Los vertederos se llenan de 63,5 millones de toneladas de desechos cada día. El 40% de esa basura es packaging que se utiliza solo una vez», explican los creadores de la tienda en un vídeo de presentación.
No son ni mucho menos los primeros en optar por este tipo de política pero sí es indicativo de un movimiento que se extiende. La cadena de supermercados italiana Eataly se impone abastecer sus establecimientos con un 40% de productos locales. El vino y otros productos se venden a granel utilizando packaging reutilizable.
En Londres, la tienda de alimentación Unpackaged lleva haciendo lo mismo desde el año 2006. Utiliza su experiencia para hacer asesoría a empresas que buscan reducir su packaging.
Tampoco hay que perder la perspectiva. Estas soluciones simplemente están utilizando ideas del pasado, cuando apenas se utilizaba packaging, y adaptándolas al presente.
Lo resume bien un comentario en la noticia de Good:
«Este concepto no es nada nuevo en Pakistán. En este país muchas cosas se venden así. Muchas cosas tienen lo mínimo en packaging».

Foto: VFS Digital Design reproducido bajo lic CC

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Yorokobu es una publicación hecha por personas de esas con sus brazos y piernas —por suerte para todos—, que se alimentan casi a diario.
Patrick Thomas

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