Cรณmo hacer un fuego al revรฉs

ยฟTe consideras un fracasado con los troncos y no te sale una fogata decente? ยฟO quizรก te gustarรญa encender un fuego perfectamente y tenerlo ardiendo durante horas sin ni siquiera tocarlo? Se puede hacer, pero muchos tendrรกn que olvidar todo lo que han aprendido acerca de las hogueras hasta ahora.
En las antรญpodas de los tรญpicos fuegos con forma de tienda de campaรฑa existe un tรฉcnica llamada โ€œde fuego al revรฉsโ€ que te ayudarรก a lograr una hoguera mรกs limpia, con menos humo y mรกs segura a la hora de adornar esa chimenea perfecta o configurar unas brasas de campeonato. Y de una manera tan sencilla que cualquiera puede hacerlo.
La explicaciรณn nos la ofrece el blog de permacultura Milkwood, que se apoya en que este mรฉtodo de combustiรณn se utilizaba hace siglos en los campos europeos para eliminar animales muertos, pues el calor que desprende su configuraciรณn es mรกs constante y efectivo. Los finlandeses estรกn muy familiarizados con esta tรฉcnica.
Todo radica en cambiar la perspectiva del asunto: en vez de empezar el fuego por abajo y que vaya subiendo hacia los troncos colocados en forma de tipi indio, se empieza por arriba y el calor desciende hacia abajo.
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La explicaciรณn radica en que la energรญa tรฉrmica en realidad se irradia igualmente en todas las direcciones desde el punto de combustiรณn, no solo hacia arriba. Realmente es el desplazamiento de los gases que se expanden el que envรญa el aire caliente hacรญa arriba, no la propia energรญa del calor real. Asรญ que una vez lograda la combustiรณn de la capa superior de la madera, la energรญa tรฉrmica se irradia hacia abajo tanto como le corresponde.
Esto a su vez produce varios avances en el mundo de las hogueras:
1- La disposiciรณn significa que la madera por debajo del material de combustiรณn estรก bien caliente antes de que le llegue el fuego, lo que a su vez facilita una combustiรณn mรกs completa del tronco, y por tanto, significa menos humo (muy importante si se estรก haciendo la barbacoa en un sitio semicerrado o con mala ventilaciรณn).
2- Una mejor combustiรณn tambiรฉn significa una mayor cantidad de calor a lo largo del tiempo, diciendo adiรณs a las hogueras rรกpidas que pierden la llama en dos minutos y que no son capaces de churruscar viandas. El fuego al revรฉs produce y proyecta mucho mรกs calor que una hoguera con forma de tipi estรกndar.
3- Y una mayor cantidad de calor uniforme tambiรฉn provoca brasas mejor formadas y mรกs duraderas, lo que tambiรฉn repercute en una mejor cocina para asar a fuego lento (por si necesitas una hoguera de mรบltiples usos).
ยฟCรณmo se hace este regalo del cielo al mundo del fuego?
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Serรญa como hacer una pira funeraria, de tal manera que el grosor de la madera va de mayor a menor: los cimientos de la hoguera son los troncos mรกs grandes y, segรบn se va ascendiendo en la estructura de la hoguera, el grosor va disminuyendo. Basta con poner cada tipo de madera en direcciones entrecruzadas y sin dejar espacio entre ella, lo que facilita enormemente la consecuciรณn de una estructura estable, redundando a su vez en la seguridad final de la hoguera.
Debido a que el fuego se mueve gradualmente hacia abajo a travรฉs del centro de la pila de troncos, no se produce ningรบn colapso de los bordes hacia el centro y la hoguera no se desmorona, quedando los troncos allรญ donde habรญan sido colocados, sin necesidad de andar โ€œarreglandoโ€ constantemente el fuego. Y sin la amenaza de brasas rodantes que puedan crear incendios en los alrededores.
Para terminar, se corona la pira con las hierbas secas y palitos que ayudarรกn a iniciar el fuego, que se puede prender con un papel de periรณdico o una pastilla de barbacoa.
pasos
Los primeros 10-15 minutos las llamas lucirรกn algo pobres en su camino a travรฉs de la leรฑa. Pero pronto, la ausencia de humo serรก evidente. Sin embargo, el fuego al revรฉs necesitarรก mรกs tiempo para producir grandes llamas durante unos 20 minutos (por eso es muy poco prรกctico para fines de supervivencia al aire libre).
Asรญ que toca ser paciente. Pues el objetivo es crear brasas, que luego caen a la capa de madera de abajo, por lo que no puede quedar ningรบn espacio entre los troncos. Una vez que la combustiรณn ha comenzado, basta con esperar a que la fรญsica haga su trabajo para preparar al estรณmago a que haga el suyo.
ยฟA quรฉ esperas para probarlo? Aquรญ tienes una pรกgina de instrucciones y fotografรญas sencillas que te ayudarรกn a hacer tu primer fuego de arriba hacia abajo con รฉxito.
brasas
Fuentes y fotos: Milkwood, WoodHeat (1 y 2) y El blog de Tim Ferriss

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Patrick Thomas

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