Ferrรกn Adriรก: "No hay comida rara. Hay gente rara"


Ferrรกn Adriร  ya ha hecho su primera revoluciรณn: la gastronomรญa. Ahora va a por la segunda: divulgar todas las investigaciones y los conocimientos de elBulli Foundation a travรฉs de Internet. โ€œEstamos transformando elBulli en un centro de creatividad. Todo el conocimiento que generemos se contarรก en Internet. No es lo normal que una disciplina en vanguardia regale su sabidurรญa. Yo cierro mi negocio. Monto una fundaciรณn privada y todo lo que haga lo voy a regalarโ€, dijo Ferrรกn Adriร  esta maรฑana en Campus Party.

โ€œยฟCuรกl es la mejor manera de divulgar el conocimiento? ยฟVรญdeo? ยฟTexto? ยฟEn quรฉ idiomas? Esto es en lo que estamos trabajando ahora con la gente de I+D de Telefรณnica. ยฟCรณmo nos comunicaremos en el futuro? Estamos saturados de informaciรณn. Internet es un mar y dentro de ese ocรฉano me pregunto: ยฟquรฉ puedo hacer yo?โ€, se cuestionรณ el fundador de elBulli.
โ€œHay 80 millones de cocineros en el mundo. No tienen tiempo para crear. Estรกn 14 horas cocinando. Nosotros estamos recogiendo informaciรณn y la estamos guardando. Lo vamos a compartir y eso hace que sea una pequeรฑa revoluciรณn socialโ€, asegurรณ.

La idea de la fundaciรณn elBulli surgiรณ el dรญa en que Adriร  pensรณ que debรญa transformar su restaurante โ€œpara que el monstruo no me comieraโ€. El mundo ha cambiado. La tecnologรญa ha dado la vuelta a todo y hay que tomar posiciones antes de que la nueva velocidad te haya dejado atrรกs para siempre.
El nuevo proyecto de Adriร  se basa en โ€œdialogar a travรฉs de la creatividadโ€. โ€œYo utilizo el lenguaje de la cocina. No hablo de nuevas tecnologรญasโ€, indicรณ al principio de su charla y, a continuaciรณn, se curรณ en salud. โ€œYo pienso que las charlas son un rollo patatero, pero si hay alguna frase que os pueda ayudar, habrรก merecido la pena. La creatividad hay que hacerla. No hay que hablar de cรณmo hacerlaโ€.
Aun asรญ, hablรณ. โ€œยฟCรณmo surge una idea?โ€, preguntรณ. Tomรณ una copa de agua y dijo: โ€œNo tiene color ni olor. Vamos a probarla. Tiene textura acuosa. No tiene gusto. Ni dulce, ni saldado, ni amargo, ni รกcido. Ningรบn matiz para el paladar. Millones de personas que mueren por falta de agua. Y si llegara alguien de Marte dirรญa: ยฟquรฉ es esto? Nosotros la hemos visto mil veces. Pero la creatividad consiste en mirarla de otro modo. De eso es de lo que se trataโ€.
Adriร  insistiรณ en que nunca hubiese imaginado llegar hasta la cรบspide de la creatividad. โ€œYo querรญa ser futbolista y estudiรฉ Administraciรณn. No sabรญa ni lo que era la cocina. Uno de los problemas mรกs serios que tenemos en esta sociedad es la rapidez. Cambio, cambio, cambioโ€ฆ Esto es muy difรญcil de soportar mentalmente. Hay mucha fugacidad y puedes cambiar de una posiciรณn a otra a gran velocidad. Yo querรญa estar en la base de la pirรกmide (donde estรก la mayorรญa) y he llegado a la cima. Esto pasa. Empieza por la base y si llegas arriba, que sea una consecuencia, no una meta. Yo he conseguido esto por trabajar 15 horas cada dรญa durante los รบltimos 10 aรฑosโ€.
Pero eso no ha hecho de elBulli โ€œel mejor restaurante del mundoโ€. โ€œNi mucho menosโ€, enfatizรณ. โ€œPero sรญ es el mรกs influyente. ยฟPor quรฉ? Porque cuando tenemos 4 duros de presupuesto los invertimos en crearโ€.
Ni siquiera el dinero ha llevado a elBulli a lo mรกs alto. โ€œNuestro secreto reside en la pasiรณn por lo que hacemos y en compartirloโ€, asegurรณ.
Ferrรกn Adriร  explicรณ que el a, b, c y d de la cocina es โ€œproductos, tรฉcnicas, conceptos y tecnologรญaโ€. Esta รบltima hizo posible el uso de nitrรณgeno lรญquido. โ€œNo se utilizรณ en cocina hasta principios de este siglo. No sรฉ por quรฉ. La gente dice que es muy peligroso porque estรก a menos 196ยบ pero la gente utiliza aceite hirviendo, que es igual de peligroso, y no dicen: Ooooohhhhโ€, bromeรณ. โ€œEl nitrรณgeno te permite hacer cosas increรญbles. Si quieres hacer un sorbete de caipiriรฑa, ยฟquรฉ haces? El alcohol no congela. Hay cosas que cambian la historia como lo ha hecho el nitrรณgeno. Sin รฉl, no se podrรญan hacer muchos platos. Para el mundo helado es una revoluciรณnโ€.
Entre sus innovaciones hablรณ del espagueti de dos metros (โ€œPonemos espesante y vamos a hacer que sea de gelatina de queso. Le damos forma de espagueti y asรญ tienes que sorber dos metros de una vezโ€, explicรณ. โ€œยฟCuรกntos metros pensรกis que hay en un plato normal? De 50 a 70 metrosโ€, descifrรณ).
Citรณ tambiรฉn la esferificaciรณn (โ€œEsta tรฉcnica ya existรญa. Yo no la creรฉ pero le di muchas formas. En la cocina se hacen cosas muy complejas. Alucinarรญais con la explicaciรณn cientรญfica de un huevo fritoโ€), el anillo de aceite (โ€œCon un taladro hicimos un caramelo de aceite de oliva. Nunca se habรญa hilado antes el caramelo. Es una textura nuevaโ€) y el papel de flores (โ€œEs una mezcla muy poรฉtica. Nunca se habรญa utilizado el papel de flores [como el algodรณn rosa de caramelo de feria]. Seguramente porque las mรกquinas que lo hacen son muy grandes y no caben en la cocina. A este papel le aรฑadimos flores comestibles y le dimos una forma planaโ€). Todo esto lleva a una conclusiรณn: โ€œNo hay comida rara. Hay gente raraโ€.
Para Adriรก, la creatividad gastronรณmica no es algo que ocurre solo dentro de elBulli. โ€œEl 80% de la creatividad mundial en la cocina ha salido de cocineros espaรฑolesโ€, enfatizรณ. โ€œAunque la eficacia tambiรฉn es muy importante. En los รบltimos aรฑos hemos elaborado 1.846 platos. Cada aรฑo nos hemos reinventado. Nosotros creamos mรกs que investigamos. No tenemos tiempo para investigarโ€.
Pero ser tan prolรญfico en la creaciรณn tiene sus tรฉcnicas. Adriร  enumerรณ asรญ sus โ€œprincipales puntos de inspiraciรณnโ€ y sus โ€œestรญmulosโ€: โ€œUtilizar lo autรณctono con estilo, tomar influencias de otras cocinas, hacer bรบsquedas tecnoconceptuales, experimentar con productos y elaboraciones comerciales en la alta cocina y adaptar cosas ya existentesโ€.

 

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Patrick Thomas

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