Entre las muchas cosas buenas que tiene la cocina, estรก la unicidad de cada momento. Cada receta se hace una vez y, aunque se repita, ya no saldrรก igual. Cada Yorokobu es diferente, por lo que la receta que os facilitamos hoy no es universal ni reproducible en el futuro, pero asรญ es como ha salido la cubierta del nรบmero de noviembre. El chef Jesรบs Nรบรฑez se metiรณ en la cocina para crear la portada comestible de Yorokobu.
Mรบsica: The Real Me โ The Flipside
[destacados align=ยปrightยป]Ingredientes
Endivia roja y blanca, chiles encurtidos, baby acelga arcoiris, minicoles de Bruselas, minirrรบcula, espinaca, diente de leรณn, girasol, pimpinela, albahaca, cebollitas encurtidas, crema de brรณcoli, azafrรกn, crema de remolacha, rรกbano, sandรญa, flor de borraja, pensamientos, eneldo, margaritaโฆ[/destacados]
La โYโ es una tortita de albahaca. La โRโ estรก escrita en polvo de espinacas, de tomate, de remolacha y de aceituna. La โKโ es una gelatina de remolacha, La โBโ es sรฉsamo negro. La โUโ es gelatina de pimiento de piquillo. La primera โOโ estรก hecha con calabazas asadas y zanahorias. La segunda con kolhrabi morado confitado, rabanitos, rรกbano negro y remolacha arcoiris. Y la tercera con crema de espรกrragos y queso fresco.
Es la receta creada por el cocinero Jesรบs Nรบรฑez para confeccionar la primera portada comestible de Yorokobu. ยฟQuรฉ hace uno para ser feliz?, se preguntรณ el cocinero cuando encarรณ este plato. โEstar sano es uno de los motivos que hacen a la gente estar felizโ. Por eso el plato es vegetariano. โA la vez, me vino a la cabeza una frase del doctor Valentรญn Fuster en la que afirmaba que la comida con colores es mรกs sanaโ.
Atendiendo a estos dos criterios se entiende que el primer plato Yorokobu tenga como principales ingredientes frutas, verduras y flores. โMi objetivo era que al lector de la revista le apeteciera comerse esta portada, si no estuviera impresa en un papel, y aplicar en ella mi estilo, mi estรฉtica, mis valores y mis dotes artรญsticasโ, explica Nรบรฑez.
Es el plato mรกs grande y complicado que ha hecho nunca este cocinero. De hecho, cocinรณ otros siete antes del definitivo. Y ningรบn otro habรญa contado con tantos ingredientes. Por eso no duda en denominarlo โorgรญa culinariaโ. โPrimero pensรฉ en utilizar alguno de mis platos y formar con ellos la palabra Yorokobu, pero me pareciรณ que no estaba a la altura de la publicaciรณn. Habรญa que hacer algo nuevo, creativo e inteligente, algo de lo que sentirse orgulloso y que mostrara lo que sรฉ hacerโ, seรฑala Jesรบs Nรบรฑez.
Este plato no mide 20 cm de diรกmetro, como es habitual, sino 1 m. x 50 cm. Ese es su tamaรฑo real, y asรญ fue creado para la ocasiรณn, ingrediente por ingrediente, sin Photoshop. A pesar de la llamativa estรฉtica del plato, el cocinero no deja de reconocer que el objetivo รบltimo siempre es el sabor. โLa estรฉtica es importante porque el primer mordisco lo das con los ojos. Ese misterio es fundamental en gastronomรญa, pero al final lo importante es que el plato estรฉ buenoโ.
Jesรบs Nuรฑez es un ejemplo mรกs de fuga de talento espaรฑol. Hace cinco aรฑos, el amor y la crisis le hicieron cambiar su residencia a Nueva York. Allรญ ha abierto varios restaurantes, y en la actualidad es consultor gastronรณmico.
Nivel de dificultad: 8.