Cuando comer es descubrir con los sentidos

Imagina un espacio gastronรณmico donde tener la comida en tu mesa es mucho mรกs que un laborioso proceso de selecciรณn de ingredientes, maestrรญa en los fogones y creatividad en el emplatado. Un espacio donde eso tambiรฉn existe, claro, pero donde las personas que han logrado que ese plato estรฉ ahรญ para ti han tenido que luchar un poquito mรกs que los demรกs para cumplir su sueรฑo, tener un trabajo que les satisfaga y hasta llegar a formarse.

Imagina un espacio donde tรบ, que naciste sorda, que estรกs perdiendo visiรณn o que tienes que trasladarte en silla de ruedas, no encuentres barreras para dar rienda suelta a tu apetito y disfrutar como el que mรกs con tu menรบ.

Un lugar donde, ademรกs, se cuidan al detalle la selecciรณn de materias primas, la carta de vinos y los puntos de cocciรณn. Un rincรณn donde el tiempo no se detiene, pero invita a ralentizar un poco el ritmo frenรฉtico de la ciudad para entregarse al placer de comer, de poner los sentidos en esa velada que sรญ, promete ser diferente.

Esplore es ese espacio. Y estรก en Madrid con dos locales, el รบltimo, abierto hace tan solo unos dรญas en la calle Juan Bravo 41.

Esplore integra en su plantilla a una mayorรญa de personas con discapacidad, gente formada en hostelerรญa que pone cada dรญa ganas y esfuerzo en ofrecer un servicio impecable, transformando esa discapacidad en capacidad para dar a cada cliente lo que busca, derrotando barreras en un local diseรฑado para que nada sea un obstรกculo para el disfrute con la comida: entrada automรกtica, rampa, barra con dos alturas, baรฑos accesibles, carta en braille y beepcons, sistemas de guiado en interiores para personas ciegas con los que es posible guiarse por Esplore y hasta echar un vistazo a la carta.

Y en la mesa, una propuesta de platos donde el eje es el cerdo ibรฉrico. En la parte lรญquida, una eficiente selecciรณn de vinos de pequeรฑos y medianos productores.

ยซMe emocionan esos clientes que hablan de un descubrimiento al encontrarnos  por casualidad, que disfrutan de nuestro espacio inclusivo, de nuestra materia prima y recuerdan su noche en Esplore como algo especialยป comenta la directora de Cadenas de Tiendas en Ilunion Retail, Carmen Peralta, y aรฑade:

ยซPero lo que mรกs me llena es ver al equipo de trabajadores de Esplore, ilusionados despuรฉs del servicio, cuando se quedan solos, luchando entre trabajo y estudio. Me fascina que uno de ellos se haya convertido ya en sumiller. Que Esplore sea una oportunidad asรญ para las personas, es lo mejor que nos da este proyectoยป.

El disfrute de la comida no tiene por quรฉ tener barreras, y aquรญ cualquier persona es bienvenida, porque de eso se trata: un punto de encuentro con una realidad cotidiana, la de la gente con discapacidad y, al tiempo, una forma de demostrar que sรญ se pueden derribar los obstรกculos que impiden, mรกs de lo que pensamos, que la discapacidad se convierta en capacidad plena.

Porque comer es un descubrimiento sensorial al que llegar por mรกs de un sentido, y si no, prueba a cerrar los ojos, por ejemplo, y escuchar el sonido de la cuchara recogiendo la sopa; el bullicio de las mesas al lado, el crujir del pan reciรฉn salido del horno. ยฟLo sientes? Claro que sรญ. Eso es Esplore.

รšltimo nรบmero ya disponible

#142 Primavera / spring in the city

Sobre nosotros

Yorokobu es una publicaciรณn hecha por personas de esas con sus brazos y piernas โ€”por suerte para todosโ€”, que se alimentan casi a diario.
Patrick Thomas

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