Granjas contra la crisis griega

20 de noviembre de 2013
20 de noviembre de 2013
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¿Cuántas veces has oído eso de que hay que “volver a lo rural”? ¿Que la crisis es una oportunidad –crisistunidad, que diría Homer Simpson– para recuperar las raíces? Si te dieran una simiente por cada vez que lo has escuchado de irredentos urbanitas que lo más cerca que han estado de una lechuga es el Eroski, podrías plantar un campo de nabos: solo un 7% de los agricultores de toda la Unión Europea tienen menos de 35 años. Pero, ¿está esto cambiando? Al menos en Grecia, según lo que defiende el documental Farming for Crisis de Haris Donias, parece que sí.

Donias es un griego que ha estudiado en el Centre d’ Estudis Cinematogràfics de Cataluña y tiene un par de premios como director de cortos y documentales. Uno de ellos es por este documental de 2012 sobre las nuevas experiencias agrarias y su problemática en la península Helénica, que se puede ver el viernes 22  en la parte barcelonesa del Film & Cook, el festival de cine y gastronomía.

En su odisea, estructurada en principio como un videoblog de cuatro episodios, Donias toca los temas de la seguridad alimentaria, los jóvenes granjeros, el medioambiente y un epílogo en el que entrevista a Kostas Skandalidis, entonces ministro griego de Desarrollo Rural y Alimentación. La financiación para su película la han puesto los Países Bajos como parte de una campaña para conmemorar el 50 aniversario de la Política Agraria Común.

Usando como cabecera la metáfora de un Citroën Dos Caballos amarillo que le deja tirado en mitad del campo, Donias se recorre Grecia de arriba a abajo. Habla con los hermanos Panayiotis y Christos Papazilakis, de 23 y 24 años, que llevan  una de las mayores granjas griegas de leche y sus esfuerzos para lograr que los animales vivan bien y no sean alimentados con granos genéticamente modificados; visita bodegas regentadas por jóvenes emprendedores; frecuenta a pastores… todo por tratar de entender la agricultura de su país.

La conclusión que saca es clara. Frente a una preciosa puesta de sol en el mar, Donias reflexiona:

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«Cada uno de nosotros tenemos que considerar nuestro papel y responsabilidad en la creación del futuro de la comida».

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