Qué difícil es elegir solo 30 bares en Madrid y Barcelona

España es el país con más bares por habitante de la Unión Europea. La palma se la lleva San Bartolomé de Tirajana, un municipio de las Islas Canarias con 21,7 bares por cada mil habitantes (según el INE). Andalucía tiene tantos bares como Dinamarca, Irlanda, Finlandia y Noruega juntas.

Sin llegar a esos récords, Madrid y Barcelona tienen 2,13 y 2,65 bares por cada mil habitantes respectivamente. Y esos son muchos bares.

¿Cómo podría alguien escoger solo quince entre tan amplia oferta?

BitterKAS ha lanzado una selección de treinta bares (quince en Madrid y quince en Barcelona) donde tomar un aperitivo. La ha titulado Guía BitterKAS® de nuestros aperitivos favoritos 2017 y es una oda al tapeo y a la gastronomía informal.

Sin más preámbulos, pasamos a ‘spoilear’ la selección.

Estos son los quince afortunados de Barcelona:

bcn

Y estos los de Madrid:

madrid

Se trata de una guía peculiar donde encontrarás apartados bastante diferentes a los de otras guías, porque el actor Santi Millán ha ido anotando sus comentarios personales en cada uno de los establecimientos. Estas son algunas cosas que podrás encontrar en la guía:

Cotilleos:

cotilleos

Pistas para mitómanos:

mitomanos

Indicaciones sobre el ambiente y la acústica:

ambiente-no-postureo

acustica

Sugerencias para ‘aperitivos aumentados’:

aperitivo-aumentado

Información sobre… ¡los baños!

banos

Opiniones sobre el servicio:

servicio

Curiosidades:

curiosidades

Algunos secretos…

secretos

Y, por supuesto, sugerencias de tapas y de ingredientes raros:

ingredientes-raros

BitterKAS ha lanzado esta guía para ayudar a difundir la nueva cultura del aperitivo, mucho más amplia y flexible, que ya no está limitada a unos momentos del día sino abierta a un sinfín de variantes.

El refresco rojo fue creado en 1966 por el doctor Hausmann, un farmacéutico y catedrático barcelonés experto en plantas medicinales, y desde entonces su receta secreta con 21 extractos naturales de plantas se ha ido popularizando sola, como un sustituto sin alcohol del vermut; o acompañada, teniendo presencia en cócteles variados.

Santi Millán, que asegura tener «una capacidad para comer espectacular», asegura que «todo lo que está contemplado en esta guía está probado hasta el último detalle».

Puedes descargar la guía completa, de forma gratuita, aquí.

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