La vida pasada por โ€˜las manos del surrealismoโ€™


Andrรฉ Bretรณn buscaba nuevos significados fuera del razonamiento lรณgico. Indagaba por ese espacio infinito y desconocido donde hay lugar para todo (absolutamente todo) y prohibiciones para nada (absolutamente nada). Esa bรบsqueda, iniciada por los aรฑos 20 en Francia, se llamรณ surrealismo. Hoy sigue haciendo escuelaโ€ฆ
Una de ellas abriรณ un dรญa cualquiera del รบltimo verano. Y no es una escuela. Ni una galerรญa. Es un colectivo que ni siquiera se ha parado a ponerse nombre porque lo que realmente le interesa es โ€œbuscar la felicidad, ser una gran tarta de cumpleaรฑos, untarse en Nocillaโ€ฆโ€.


El que se unta en Nocilla es Miguel Olivares, director creativo de La Despensa. El que se cree una tarta de cumpleaรฑos feliz es Harold Vas, supervisor de cuentas de esta agencia, y el que perpetรบa esto en fotos (por el momento, luego veremos quรฉ mรกs hace) es Alfonso Herranz. Los tres, juntos, estรกn detrรกs de la diminuta historia de este colectivo.
Dice Olivares que en la vida hay una vรญa principal. Es el dรญa a dรญa de su trabajo en una agencia de publicidad. Ahรญ hay seรฑales de trรกfico y lรญmites de velocidad. โ€œNosotros buscamos carreteras secundarias. Es un colectivo sin ninguna pretensiรณn. Lo รบnico que queremos es salir del estrรฉs diario y divertirnos con los objetos cotidianosโ€.
Lo primero que hicieron fue comprar 12 botes de nocilla y ponerlos en la cabeza de Miguel Olivares. Peinaron la crema como si se tratara de su cabello y acabรณ pasando pan de molde por aquellos falsos mechones para comรฉrselo despuรฉs.
Harold Vas se echรณ otros tantos botes de espuma de afeitar en su pelo y su rostro para convertirse en una tarta de cumpleaรฑos. ยฟLos siguientes? โ€œInvitaremos a amigos para que hagan mรกs cosas en este universo surrealista. No tenemos ideas preconcebidas. Es un mรฉtodo de prueba y error. Pasaremos todo por las manos del surrealismo a ver quรฉ pasaโ€, comenta Olivares.

El surrealismo estรก en la esencia de todo lo que por ahรญ pase. Este filtro hace de โ€œchoqueโ€. โ€œNo solo en el disparoโ€, dice el creativo. โ€œNo es solo que me eche 12 botes de Nocilla encima. Despuรฉs tengo que ducharme a 40ยบ para que se vaya y aรบn asรญ todavรญa me queda cacao para que me chupen las orejasโ€.
Eso es el final. La obra quedรณ por medio. Antes fueron los preparativos. โ€œTodo empieza cuando vas a comprar 12 botes de nocilla, cuando preguntas a una peluquera cรณmo puedes hacer un peinado con crema de cacaoโ€ฆ Te ves en situaciones inusuales. O cuando pones a alguien unas velas encendidas en la cabeza y no sabes quรฉ pasarรก si caen sobre espuma de afeitar. ยฟArderรกn?โ€.

รšltimo nรบmero ya disponible

#142 Primavera / spring in the city

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Yorokobu es una publicaciรณn hecha por personas de esas con sus brazos y piernas โ€”por suerte para todosโ€”, que se alimentan casi a diario.
Patrick Thomas

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