El XOw multisensorial de David Muรฑoz

12 de noviembre de 2014
12 de noviembre de 2014
2 mins de lectura

La grave voz en off lo advierte. Una vez que se dรฉ comienzo no habrรก vuelta atrรกs. Da igual quiรฉn seas, cรณmo seasโ€ฆ ร‰l te encontrarรก, y cuando todo aquello vaya a llegar a su fin, suplicarรกs amablemente que no pareโ€ฆ Y no lo harรก. El XOw de David Muรฑoz no tiene lรญmite.

Con el corto que presentรณ durante el primer fin de semana del Festival de Cine y Gastronomรญa Film & Cook en Madrid* (que volverรก a celebrarse los prรณximos 15 y 16 de noviembre en Madrid para viajar, el 22 y 23 de este mes, a Barcelona), el chef avisa de que la sorpresa y el desconcierto seguirรกn inherentes a su propuesta gastronรณmica.
ยซHabรญa pasado un aรฑo desde que nos otorgaron la tercera Estrella Michelรญn y creรญamos que era un buen momento para recapitular y entender quรฉ era DiverXo en ese momento. Quรฉ significaba la experiencia del restaurante, tanto de puertas para adentro como desde fueraยป.
De ese ejercicio de autoentendimiento, David y su equipo llegaron a la conclusiรณn de que lo que salรญa de sus fogones era algo mรกs รบnico que nunca, desprovisto de cualquier referente culinario.ยซEs un XOw alrededor de la alta cocina. Una experiencia abrumadoraยป.
El casting de actores del vรญdeo recoge el heterogรฉneo pรบblico que acude a DiverXo.ยซHay gente de toda condiciรณn social, econรณmica, cultural, gente mรกs joven, mรกs mayorโ€ฆ Todo el mundo va a sentir la misma experienciaยป
Y pese al extravagante corto de presentaciรณn y, aunque sepan de antemano que lo que se van a encontrar en el establecimiento que regenta el chef madrileรฑo en el hotel NH Eurobuilding dista mucho de lo que se suele encontrar en cualquier otro restaurante, Muรฑoz considera que no es necesario ninguna dosis extra de atrevimiento: ยซBasta con que les guste comer de verdad. Que les guste comer de todo, los sabores intensosโ€ฆยป
Y sobre todo, las sorpresas. David no entiende la alta cocina sin cierto desconcierto.ยซEs cocina de vanguardia, y la vanguardia siempre tiene que abrir un camino que no se ha abierto antes. Y en consecuencia, la sorpresa se va a generar sรญ o sรญยป. Por eso, cuando habla de lo que uno se debe encontrar cuando visita un restaurante de este tipo es la misma sensaciรณn que tiene al abrir un regalo. No sabes lo que te vas a encontrar, pero estรกs nervioso porque sabes que te va a gustarยป.
La labor de los cocineros es esencial a la hora de ser capaces de ofrecer esta experiencia multisensorial a travรฉs de todo lo que rodea al acto de comer . Pero lejos de considerarlos y considerarse un artista, David prefiere referirse a sรญ mismo y al resto de sus colegas como artesanos: ยซEs cierto que hay una labor de creaciรณn 100% creativa y artรญstica al comienzo del proceso, a la hora de concebir el plato, pero es una pequeรฑa parte de su labor. El grueso de su dรญa a dรญa es mรกs una labor artesanal. No creo que el cocinero sea un artista, aunque sรญ es cierto que su labor estรก muy vinculada a la creatividadยป.
โ€”
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#141 Invierno / frรญo

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Patrick Thomas

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