La รบltima cenaโ€ฆ con comida rescatada de la basura

Espaรฑa produce mรกs basura y recicla menos que la media de los estados europeos. Asรญ lo afirma la oficina estadรญstica comunitaria Eurostat. Segรบn los datos revelados en este estudio debemos empeรฑarnos mรกs en mejorar nuestros hรกbitos de consumo y reciclaje. Que cada ciudadano genere al aรฑo 547 kilos de basura no es una noticia alentadora, y que de esta suma solo se reciclen 82 kilos no indica que nos encaminemos a un consumo responsable ni a una gestiรณn apropiada de los desechos.

Cada vez compramos mรกs, acumulamos mรกs y nos desprendemos con mayor facilidad de las cosas. Si reflexionamos y aplicamos el sentido de la responsabilidad para determinar quรฉ necesitamos, quรฉ es basura y de quรฉ manera la gestionamos ยฟmejorarรญamos algo mรกs que las estadรญsticas?

Para los chicos de LikenStudio no hay lugar a dudas. El taller integrado por un grupo de creativos con intereses y preocupaciones sociales comunes establece en su manifiesto un firme compromiso con la naturaleza, la sostenibilidad y las personas. Desde su estudio, situado en el municipio barcelonรฉs de Sabadell, impulsan la participaciรณn de la comunidad en iniciativas en las que el diseรฑo se sirve de elementos y escenarios cotidianos para crear soluciones respetuosas con el medio ambiente.

El primer proyecto que organizaron juntos fue Starter, una exposiciรณn conjunta orientada al diseรฑo de barrio y la revitalizaciรณn de objetos rescatados del desuso. Los resultados de esta muestra circularon por la red y el colectivo Transfodesign les extendiรณ una invitaciรณn para participar en un evento anual que convoca a diseรฑadores, grupos y escuelas de diseรฑo para desarrollar un proyecto partiendo de elementos recuperados de la basura. Para el equipo de LikenStudio resultรณ tentadora la posibilidad de participar en Trashkitchens, un nuevo desafรญo que consistรญa en fabricar una cocina que debรญa ser autosuficiente, mรณvil y con componentes 100% reciclados.

ยซDos caballetes de pintor era todo lo que tenรญamos a mano para empezar a desarrollar la ideaยป, comenta Ivรกn Merino, diseรฑador industrial fundador de LikenStudio. ยซQue los caballetes fueran extensibles fue determinante. A partir de ese momento tuvimos claro que serian la base sobre la cual empezarรญamos a trabajarยป.

Cada uno de los implicados empezรณ una bรบsqueda individual exhaustiva. Primero en sus respectivas casas y luego, entre risas y miradas cรณmplices, confiesan que asaltaron los contenedores de su ciudad. ยซEs increรญble lo que la gente llega a tirarยป,  comenta Merino. ยซTambiรฉn es cierto que si te dedicas a guardarlo todo, puedes llegar a acumular una gran cantidad de cosas, pero resulta sorprendente cรณmo muchas de las cosas que tiramos pueden reutilizarse y cumplir con una funciรณn รบtil y estรฉticaยป.

Las pesquisas empezaron a dar resultados. Almudena Conesa encontrรณ una antigua palangana de hierro esmaltado con posibilidades como fregadero. Durante una visita al mercado, Merino rescatรณ unas cajas de fruta con aire retro que resultaron ideales para almacenar. Descubrieron que un viejo recipiente de cafรฉ podรญa ser el depรณsito para la basura orgรกnica y que un embudo vendrรญa bien como lรกmpara.

Cuando precisaron la disposiciรณn de la estructura decidieron que uno de los caballetes irรญa en posiciรณn vertical y el otro en horizontal; este pequeรฑo detalle serรญa el primero de una serie de casualidades que definieron el nombre de la cocina. Merino comenta entusiasmado que es un fan de Leonardo da Vinci y que รฉste tambiรฉn incluyรณ la gastronomรญa en la extensa lista de disciplinas en las que incursionรณ. Las proporciones รกureas, utilizadas por el artista italiano en sus pinturas, se repetรญan en la medida que avanzaba la ejecuciรณn del plan. Primero fueron los caballetes y luego una sucesiรณn de descubrimientos fortuitos que contribuyeron a que la decisiรณn fuera unรกnime. La cocina ya no era solo la cocina, ahora era la cocina de Leonardo.

El diseรฑador de moda Arnau Aguilar y Merino trabajaron los aspectos tรฉcnicos y mecรกnicos de la estructura. Claudia Permanyer, diseรฑadora de joyas, descubriรณ los azulejos de la encimera en una casa abandonada y se dedicรณ a dar el toque de gracia a los pequeรฑos detalles. Almudena hizo fotografรญas de diferentes tipos de panes que luego imprimiรณ en el material de vinilo con el que cubriรณ los taburetes. Poco a poco, y de manera progresiva y casi misteriosa, empezaron a aparecer objetos que encajaban a la perfecciรณn con la idea. El entusiasmo y la buena sintonรญa generada por el grupo fortalecieron el nivel de compromiso con el proyecto, y la suma de estos elementos facilitรณ el trabajo en equipo y los animรณ a ir mรกs allรก de lo esperado.

En la cocina de Leonardo se podรญa hacer de todo y mucho mรกs: almacenar menaje y alimentos, lavar los platos, comer, sentarse a tomar una infusiรณn y cocinar, por supuesto.

Y una vez terminada la cocina ยฟpor quรฉ no diseรฑar tambiรฉn un menรบ? La propuesta incluyรณ algas, setas y unas minihamburguesas artesanas, el tรกndem perfecto para organizar una celebraciรณn que, para mรกs inri, coincidiรณ con el 33 cumpleaรฑos de Aguilar. Y lo celebraron por todo lo alto, con una primera-รบltima cena.

 

รšltimo nรบmero ya disponible

#142 Primavera / spring in the city

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Patrick Thomas

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