Estrellas ยซMichelinยป para saber si los restaurantes sirven pescado sostenible

Charles Clover cuenta a quien quiera escucharle que tras pescar un โ€œenorme salmรณn, de esos que ya no se ven en los rรญosโ€, comenzรณ a plantearse que era lo que estaba pasando en los mares. Este periodista especializado en medioambiente escribiรณ el libro The end of the line, que tenรญa el subtรญtulo de โ€œComo la sobrepesca estรก cambiando el mundo y lo que comemosโ€, para convertirlo despuรฉs en un documental de tรญtulo homรณnimo que ganรณ un premio en el festival de Sundance.

Pero una pelรญcula, por galardonada que estรฉ, no mantiene una presiรณn constante sobre los restaurantes, los consumidores, la industria pesquera y los polรญticos. Eso es lo que intenta la web Fish2fork, una guรญa de restaurantes cofundada por Clover tras el รฉxito del documental que en lugar de dar estrellas Michelin segรบn la calidad y esmero califica los establecimientos en base a la sostenibilidad del pescado que sirven.

โ€œLos ocรฉanos se enfrentan a multitud de desafรญos por culpa de los humanosโ€, explican desde Fish2Fork, โ€œy aunque la sobrepesca es solo uno entre la poluciรณn o el calentamiento global, es el que tiene el impacto mรกs obvioโ€.

Segรบn estima el รบltimo informe bianual SOFIA (State of World Fisheries and Aquaculture), de la organizaciรณn FAO (Food and Agriculture Organization of United Nation), el 32% de las especias comerciales estรกn sobreexplotadas. Este porcentaje, el mรกs alto desde el inicio de la serie cronolรณgica, estรก dividido en un 28% de sobreexplotadas, un 3% agotadas y un 1% en recuperaciรณn. Una de las especies que mรกs preocupan ahora en Fish2fork es el atรบn de aleta azul que, ademรกs de sufrir por la pesca ilegal, es capturado en mayor medida que lo que la ciencia recomienda en la mayorรญa de los paรญses.

Con una acertada metรกfora visual, la mejor calificaciรณn que Fish2Fork puede dar son cinco sanos pescados azules. ยฟLa peor? Otras tantas raspas rojas peladas hasta la monda. Para obtener la mรกxima puntuaciรณn, ademรกs de demostrar que todo el pescado que sirven estรก capturado de manera sostenible, los restaurantes deben tener programas de mejora e informar a los clientes dรณnde y de quรฉ manera han capturado el pescado. โ€œNos cuidamos mucho de no hacer ningรบn tipo de proclama falsaโ€, advierten desde la organizaciรณn, pero aclaran que un restaurante no tiene elecciรณn sobre si aparece o no en Fish2fork aunque sรญ opciรณn a rรฉplica en una secciรณn de la evaluaciรณn llamada โ€œThey sayโ€.

La web, tras nacer para el mercado del Reino Unido, se ha ido expandiendo a otros paรญses: Bรฉlgica, Francia, Suiza, EE UU y Espaรฑa. โ€œNos parece lรณgico centrarnos en zonas donde se consume gran cantidad de pescadoโ€, explican, โ€œasรญ que ir a Espaรฑa tenรญa sentidoโ€. De los 89 restaurantes patrios evaluados, solo 20 estรกn dentro de lo sostenible, siendo el mรกximo calificado con cuatro pescado y medio el restaurante Pepe Pintos, de Palma de Mallorca. De los 79 no sostenibles, hay 10 que se llevan las cinco raspas rojas. โ€œEs evidente que es Espaรฑa aman su pescadoโ€, reflexionan desde Fish2fork, โ€œpero mucha gente no se da cuenta que la vida marina no es infinitaโ€. ยฟQuรฉ hacer entonces para conservarla? โ€œMuy sencillo: solo comprar pescado sostenibleโ€.

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#142 Primavera / spring in the city

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Patrick Thomas

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