Emilia Pardo Bazรกn: las escritoras serias tambiรฉn escriben libros de cocina

Resulta un tanto difรญcil decidir quรฉ receta preparar cuando se tiene en las manos alguno de los libros de cocina que Emilia Pardo Bazรกn escribiรณ hace ahora algo mรกs de 100 aรฑos.

Las recetas incluyen ingredientes poco habituales ahora โ€”por ejemplo, el misterioso ramilleteโ€” y estรกn escritas de una manera que, para quienes estamos acostumbradas a cocinar con las ultradetalladas recetas del siglo XXI, no es fรกcil de seguir. La culpa no es, claro estรก, de Pardo Bazรกn, sino de cรณmo han cambiado los libros de cocina. Y cรณmo lo han hecho tambiรฉn las recetas y los sabores.

En De la pรกgina al plato. El libro de cocina en Espaรฑa, Marรญa Paz Moreno explica que los libros de cocina que se publicaron hasta mรกs o menos las fechas en las que Pardo Bazรกn lanzรณ los suyos daban por hecho que su pรบblico tendrรญa ciertos conocimientos prรกcticos.

Y, por supuesto, la cocina que esos libros reflejan no es la de ahora, sino la de un siglo atrรกs. De hecho, el primer plato que cocinรฉ siguiendo a Emilia Pardo Bazรกn fue un fracaso. Me decidรญ por unas salchichas con manzana porque parecรญa una receta sencilla, pero ni logrรฉ entender muy bien quรฉ debรญa hacer ni conseguรญ conectar con el sabor final.

ยซHacer las recetas ahora es imposible porque el paladar ha cambiadoยป, explican desde el restaurante Eclectic, en A Coruรฑa. El restaurante ha lanzado este aรฑo el menรบ Emilia, en el que recuperan la obra culinaria de Emilia Pardo Bazรกn.

Por eso, quienes vayan a probarlo no se encontrarรกn una ejecuciรณn tal cual de las recetas que publicรณ la escritora, sino una experiencia de ยซcentro de reinterpretaciรณnยป. El restaurante ยซpone en contextoยป las recetas y el mundo en el que se crearon y, sobre todo, el papel como gastrรณnoma de Pardo Bazรกn.

Al final esa es, una vez que lees sus libros de recetas y te lanzas a probarlas, la conclusiรณn que se extrae sobre el papel de Emilia Pardo Bazรกn y la cocina. Lo interesante no son tanto las recetas, sino todo lo que nos dicen.

[pullquote]Una vez que lees sus libros de recetas y te lanzas a probarlas, la conclusiรณn que se extrae sobre el papel de Emilia Pardo Bazรกn y la cocina. Lo interesante no son tanto las recetas, sino todo lo que nos dicen [/pullquote]

 

EL CALADO POPULAR DE LOS LIBROS DE COCINA DE LA PARDO BAZรN

Emilia Pardo Bazรกn es la gran protagonista literaria de 2021 ya que se cumplen 100 aรฑos de su muerte. Uno de esos clรกsicos momentos que generan un pico de interรฉs por sus protagonistas. En el caso de Pardo Bazรกn, este aรฑo estรก ayudando para hacer mรกs visibles su obra literaria y ensayรญstica, su biografรญa y su papel como pionera del feminismo en Espaรฑa.

Los dos libros de cocina que publicรณ en la recta final de su vida se estรกn quedando como una curiosidad mรกs bien olvidada. Posiblemente porque Pardo Bazรกn hizo tanto y tan interesante que siempre hay cosas que los eclipsan.

Curiosamente, y a pesar de que sus libros de cocina no son uno de los elementos que suelen abordar los textos y las voces expertas, sรญ son uno de los que mรกs han calado en la cultura popular.

Xulia Santiso, la conservadora de la casa museo de la escritora en A Coruรฑa, asegura, haciendo balance de 20 aรฑos de trabajo en el museo, que lo que mรกs solรญan tener presente los visitantes de las casa era su relaciรณn con Galdรณs y los libros de cocina. Lo hacรญan a pesar de que las reediciones hasta hace unos aรฑos fueron escasas. ยซSabรญan que existรญan porque pertenecen al mitoยป, apunta.

[pullquote]Lo que mรกs solรญan tener presente los visitantes de la casa museo de Pardo Bazรกn era su relaciรณn con Galdรณs y los libros de cocina. Lo hacรญan a pesar de que las reediciones hasta hace unos aรฑos fueron escasas. ยซSabรญan que existรญan porque pertenecen al mitoยป.[/pullquote]

Se puede caer en la trampa de pensar que los libros de cocina de Emilia Pardo Bazรกn son obras menores entre todo lo que publicรณ, una especie de capricho o curiosidad. La realidad es, sin embargo, mucho mรกs compleja y para comprenderlo hay que abordar esos libros leyendo entre lรญneas โ€”Pardo Bazรกn usa mucho la ironรญa y suelta zascas allรก donde menos se esperaโ€”, pero tambiรฉn pensando en el contexto en el que fueron publicados. Su biรณgrafa, Isabel Burdiel, escribe que ยซeran libros intensamente polรญticos y feministasยป.

FEMINISMO Y ETNOGRAFรA: LA SUBVERSIร“N EN LA COCINA DE LA PARDO BAZรN

Cuando Emilia Pardo Bazรกn publicรณ su primer libro de recetas, lo hizo en 1913 y en su Biblioteca de la Mujer. Era una colecciรณn que habรญa fundado tiempo atrรกs para traer a Espaรฑa los textos fundacionales del feminismo del momento y que, como ella misma reconoce en el prรณlogo de La cocina espaรฑola antigua, no tuvieron mucho รฉxito entre el pรบblico.

El texto de ese prรณlogo hizo que la prensa de la รฉpoca entendiese que Pardo Bazรกn estaba concediendo y asumiendo ยซtemas de mujeresยป, pero lo cierto es que su libro de cocina era bastante subversivo en fondo y forma. En aquel momento, los gastrรณnomos eran hombres y ellos eran quienes escribรญan las obras importantes. Cuando las mujeres escribรญan libros de cocina, eran considerados textos ยซpara amas de casaยป y no se percibรญan como libros de valor.

En el ya mencionado De la pรกgina al plato, Marรญa Paz Moreno recuerda el caso de Colombine, otra escritora influyente y seria que publicรณ tambiรฉn por esas mismas fechas libros de cocina. Colombine los escribiรณ simplemente porque necesitaba el dinero que iban a pagarle por ellos, pero antes de hacerlo llegรณ a plantearse si deberรญa hacerlo (y eso que ella tambiรฉn era una autora entregada a hacer lo que nadie espera). Escribir sobre cocina era algo que no se hacรญa cuando se querรญa ser una escritora seria.

Pardo Bazรกn lo hizo: era una escritora altamente intelectual que habรญa estado luchando para entrar en la RAE y que escribรญa textos con pretensiones de entrar en el canon literario, pero que tambiรฉn se puso a reunir recetas clรกsicas. Y lo hizo no como divertimento, sino como una pieza mรกs de su trabajo como autora.

ยซEl libro de Pardo Bazรกn resulta sutil y deliciosamente subversivo, pues bajo la apariencia de un modesto recetario de cocina se oculta una compleja crรญtica intelectual que solo un lector avisado es capaz de descubrirยป, escribe Moreno.

Le preguntรฉ a Xulia Santiso si las recetas estaban en sus archivos llenas de manchas de comida, esa clรกsica muestra de que han sido usadas en una cocina, y me dijo que no. Su trabajo recopilando recetas es de etnรณgrafa y gastrรณnoma.

Escribe sobre cocina porque le interesa, pero tambiรฉn porque comprende la importancia que la alimentaciรณn tiene en la sociedad, en la historia y en la etnografรญa. Reuniรณ todas esas recetas ยซcon voluntad de trabajar, no de hacerlasยป. La comida ya habรญa estado, no debemos olvidar, muy presente en sus novelas, donde lo que se come y cรณmo se come ayuda a entender a sus personajes.

SALVAR ยซLA COMIDA DE LOS POBRESยป

En la introducciรณn a La cocina espaรฑola antigua, Pardo Bazรกn confiesa su temor a que se vayan olvidando los recetarios tradicionales a medida que quienes los atesoran en su memoria mueren. ยซHay que apresurarse a salvar las antiguas recetasยป, escribe. Ese es el otro gran punto en el que sus libros de cocina son diferentes y rompedores.

En un momento en el que el referente era la cocina francesa, que dominaba en las mesas de la clase alta y en los restaurantes y que funcionaba como el patrรณn oro en los libros de gastronomรญa, Pardo Bazรกn se puso a recuperar recetas de la cocina espaรฑola tradicional, una cocina que entonces se consideraba de poca calidad.

Ademรกs, Pardo Bazรกn recupera tambiรฉn la cocina que los gastrรณnomos estaban dejando de lado por cuestiones clasistas. ยซImagรญnate esta mujer de la alta sociedad poniendo en valor la comida de los pobresยป, me comentan durante nuestra charla desde el restaurante Eclectic, para explicarme las amplias dimensiones de su recetario.

La escritora incluye recetas de platos como migas o hasta percebes, que en su momento eran una ยซcomida vergonzanteยป, y lo hace dejando claro que es algo que merece la pena, que son valiosas.

[pullquote]La escritora incluye recetas de platos como migas o hasta percebes, que en su momento eran una ยซcomida vergonzanteยป, y lo hace dejando claro que es algo que merece la pena, que son valiosas.[/pullquote]

Incluso en su segundo libro, La cocina espaรฑola moderna, de 1918, sigue intentando ser fiel a la comida de cercanรญa y a las tradiciones culinarias del entorno, lo que, visto desde el siglo XXI, la hace parecer casi una especie de visionaria de todo el bum de la cocina de proximidad y el slow food.

 

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Patrick Thomas

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