Ya os confesรฉ un dรญa que yo era un talibรกn de la paella. Tras recibir tantรญsimo feedback con aquella declaraciรณn de intenciones comprobรฉ que no era un lobo solitario. Lejos de eso, muchos hermanos y hermanas sentรญan lo que yo sentรญa: que se ultrajaba el buen nombre de la paella valenciana confundiรฉndola con el ยซarroz con cosasยป. Ahora sรฉ que estoy menos solo todavรญa: esos que desenmascararon a los hipsters impostores del anuncio de Estrella Damm comparten mi visiรณn. Son los miembros de la Comunidad de la Paella. La yihad de la paella ha empezado.

Tenemos un objetivo comรบn en mente. Nuestro enemigo es internacional. Queremos ir hasta donde ellos estรกn para hacerles sentir lo que nos han hecho sentir. El objetivo es desenmascarar a los impostores, los que dicen que cualquier cosa es paella, aunque lleve guisantes, huevo duro o chocolate fundido por encima. Nuestro enemigo se esconde en chiringuitos para turistas, sรญ, pero tambiรฉn en lugares donde cobran decenas de euros por cocinar algo que no saben cocinar. Y queremos ir hasta ellos para probar sus platos y ponerles en evidencia.
Mรกs o menos asรญ, aunque en plan menos bรฉlico, se podrรญa presentar a la Comunidad de la Paella. Esto no es una cruzada, pero casi. En esta yihad el arma bรกsica es el arroz. Bomba, eso sรญ. Son un grupo de amigos, todos ellos del รกmbito de la publicidad, mediterrรกneos de origen y que, por circunstancias del destino, viven en Madrid. Decidieron un dรญa ir a ver dรณnde se podรญa comer buena paella en Madrid, ver quรฉ precios se cobraban y quรฉ podรญan aportar ellos para defender un producto que los valencianos nos tomamos muy a pecho. Poca broma.

La cuestiรณn pasรณ de ser una cita de cada viernes para comer con amigos a una valoraciรณn muy seria -carta de cata incluida-. Los restaurantes empezaron a conocerles, algunos chefs empezaron a apoyarles e incluso las instituciones valencianas empiezan a saber de ellos. Quieren impulsar la paella, la de verdad, y evitarnos a todos el mal trago de comer arroces pastosos llenos de ingredientes absurdos.
Con tanto cerebro publicitario junto no tardaron en liarla: ilustraciones, una web, un proyecto de premio โ€˜cullera de fustaโ€™ (cuchara de madera, que es con lo que se debe comer una paella de verdad), un proyecto de wikipaellaโ€ฆ La repercusiรณn mediรกtica empezรณ a llegar poco a poco y, tras el anuncio de Estrella Damm, se multiplicรณ. Ahora mismo casi 2.000 personas les siguen en Facebook, han salido en El Mundo, en Canal 9, ahora en Yorokobu, han estado en actos pรบblicosโ€ฆ Eh, y en la revista Time. En serio.
Ahora ya le sacuden hasta a los de Master Chef

ยฟLa receta? Denunciar aberraciones estilo paella en ensalada, paella en plan sushi, paella con bacon o chorizoโ€ฆ Y defender la paella con mandamientos breves y sencillos. Hablamos con Guillermo Navarro (sรญ, tal vez te suene porque ya la lรญo para montar su boda), uno de los perpetradores de esta nuestra comunidad.
ยฟQuรฉ lleva una paella, ademรกs de guisantes, huevo duro y piรฑa tropical?
Una paella lleva los ingredientes que se han utilizado de forma tradicional en Alicante, Castellรณn y Valencia. Cada zona tiene sus variaciones y sus peculiaridades, a la valenciana, por ejemplo, le ponen alcachofa en la zona de Castellรณn porque es su โ€˜judรญa de inviernoโ€™. En el entorno de lโ€™Albufera le ponen pato y en la comarca de La Ribera aรฑaden pimentรณn y ajo en el sofrito. Hay muchas versiones, tantas como pueblos y cocineros (muchas veces domรฉsticos), pero todas siempre llevan ingredientes que da la tierra. Lo que ahora se llama gastronomรญa de kilรณmetro 0.
Lo que no llevan en ningรบn caso son ingredientes que no se cultivan tradicionalmente en nuestra zona: espรกrragos, guisantes, champiรฑones, aguacateโ€ฆ ni ingredientes que no se han utilizado tradicionalmente en estos platos, como la longaniza, los huevos, las olivas, el bacon, el salmรณnโ€ฆ
ยฟCuรกntos sois metidos en el lรญo del Club de la Paella?
Ahora mismo somos cuatro. Empezamos un montรณn, pero cuando ha habido que comprometerse un poco pagando dominios, hosting, papelerรญa, y hemos acelerado la frecuencia de catas, aรฑadido a la diรกspora profesional que vive Espaรฑa, nos hemos quedado el nรบcleo duro.
Esto surgiรณ porque un grupete de amigos valencianos os liasteis para comer paella en Madrid, ver dรณnde era mejorโ€ฆ y como todos sois del mundo de la โ€˜publiโ€™ la acabasteis liando, ยฟmรกs o menos?
Hace dos aรฑos un madrileรฑo hospitalario me invitรณ a tomar una ยซautรฉntica paellaยป. Mรกs allรก de que lo que comimos era un arroz tres delicias rodeado de parafernalia, nos dieron un palo de 20โ‚ฌ solo por la raciรณn. Este atraco me empujรณ a liar a amigos mediterrรกneos desplazados a Madrid y con aficiรณn por la paella y nos empezamos a juntar a catar paellas con una hoja de cata supervisada por capos del arrocismo patrio.
Como querรญamos seguir aprendiendo del mundo de la paella, combinamos las catas en Madrid con visitas a expertos arroceros en Valencia. En una de esas quedadas conocimos a Paco Alonso, nos vinimos arriba con รฉl y se montรณ ยซ2013: Aรฑo Internacional de la Paellaยป. Es una plataforma en defensa de la paella, porque como รฉl nos demostrรณ, los mismos atracos que vivรญamos en Madrid estaban sucediendo tambiรฉn en muchos sitios de la Comunidad Valenciana.
Tras algunos encuentros, y teniendo tanto publicitario en el tema, se nos ocurriรณ la Wikipaella para ayudar a poner en valor el plato espaรฑol mรกs universal con algo mรกs tangible.
ยฟQuรฉ perfiles sois los amigos que estรกis en esto? Porque hay al menos un planner, algรบn copyโ€ฆ y todos de agencias conocidas. Menuda agencia paellรญstica, ยฟno?
Pues sรญ, nano, como desde el principio liรฉ a gente de mi entorno, en un inicio fuimos publicitarios, periodistas, โ€˜marketerosโ€™, ingenieros, y actualmente hemos quedado cuatro publicitarios: Josรฉ Maza, copy senior en JWT, Toncho Ponsoda, director de arte senior en Grey, Carlos Laserna, copy digital senior en DDB (que ya la liรณ con Don Amancio y Change this face), y yo mismo, planning director en JWT. Vamos, que mucho publicitario, sรญ.
Comentabas que contasteis con la ayuda de un chef que os hizo una hoja de cata. ยฟCรณmo fue el paso de โ€˜quedada de amigosโ€™ a โ€˜vamos a hacer esto en serioโ€™
La ficha de cata estรก en constante mejora. No dejamos de quedar con ยซmestres paellers de tota la vidaยป. De hecho, en la web, en la parte de โ€˜expertosโ€™ estรก el listado medio actualizado. La idea es seguir aprendiendo de sus aportaciones.
Realmente no ha habido ningรบn momento en el que hemos dicho ยซesto va en serioยป, pero sรญ que es verdad que a raรญz del encuentro con Paco Alonso, con la creaciรณn de la iniciativa y sobre todo cuando hemos dado con el proyectazo de la #wikipaella, sumado a la repercusiรณn que vamos teniendoโ€ฆ Porque hemos tenido apariciones en Canal Nou, Telecinco, Las Provincias, Levante, Time, Onda Cero, la SERโ€ฆ Al final nos hemos tomado en serio su lanzamiento, porque nos parece un proyectazo, necesario, รบtil y con un potencial enorme.
ยฟCuรกntos restaurantes habรฉis auditado ya? (ยฟY a cuรกntos no os dejarรกn volver ni de coรฑa?)
Hasta la fecha hemos ido a once, los de la web mรกs dos que tenemos que subir sus post. Normalmente siempre tenemos un trato cordial en el cara a cara con el hostelero, pero cuando llegamos al final vemos el resultado total y lo que nos ha costado. Si se interesan por nuestra opiniรณn, somos sinceros. Educados, pero sinceros.
Luego en el anรกlisis de las cuatro fichas de cata salen las puntas de tono irรณnico y nos venimos arriba, mรกs que nada porque la mayorรญa de veces nos sentimos estafados: pagar una media de 40โ‚ฌ por un plato mediocre, cuando normalmente lo que estamos acostumbrados a pagar no llega a diez euros por una obra de arte al lado del marโ€ฆ Escuece, y mucho.
Creemos que estamos en nuestro completo derecho de compartir nuestra opiniรณn para poner en preaviso a los interesados en esos templos del horror.
Algunos sitios han hecho cambios en la receta tras nuestra visita, lamentablemente no han mejorado su puntuaciรณn. Otros tenรญan muchas ganas de que fuรฉramos y despuรฉs de pasar por allรญ, ya no tantas. Otros sitios estรกn encantados por cรณmo les tratamos, pero no por un trato de favor sino porque hacen paellas mรกs que dignas. Y se lo merecen por el cariรฑo que le dan.
La elecciรณn de un lugar hay que dejar claro que se hace buscando arrocerรญas donde ponen en su carta ยซpaella valencianaยป y ยซarroz a banda o del senyoretยป, que se hace con marisco pelado. Hemos tenido casos de llamar a arrocerรญas y decirnos que ellos no hacen paella valenciana. Muy inteligentes.
Si tuviera que invitar a un amigo a comer paella a Madrid, ยฟdรณnde lo llevo? ยฟY si tengo que llevar a un enemigo?
Este aรฑo hemos dado tres โ€˜Culleres de Fustaโ€™, nuestro reconocimiento a una paella ยซrecomendadaยป, y dos son a paellas valencianas. Una a El Samm y otra a Casa de Valencia. Tambiรฉn a un arroz a banda a El Garbรญ.
A tu peor enemigo deberรญas llevarlo a la Barraca o a lโ€™Albufera: una mezcla entre chafarderismo setentero y ambiente kitsch propio del decorador del fallecido Gadafi.
Al final, la paella en Valencia mejor, ยฟno? Porque allรญ Paellador seguro que no hayโ€ฆ
La mejor paella es la de tu madre, o la del familiar que te la hacรญa todas las semanas y con la que has acostumbrado tu paladar. Esa paella te ha dado la norma de sabor. Las que tomes te parecerรกn mejores o peores segรบn se acerquen a ese sabor tan primario.
โ€ฆ pero el mejor arroz es el de Alicante, claro
En la Comunidad somos valencianos, alicantinos y castellonenses, en todos los lugares decimos ยซanem a fer-nos una paellaยป y todo el mundo sabe, estรฉ donde estรฉ, quรฉ es lo que se va a tomar.
Al final no has contado quรฉ es eso de la wikipaella que os traรฉis entre manos
La wikipaella es la wiki de la paella: una web hecha por todos, donde particulares y restaurantes, a travรฉs de una aplicaciรณn, podrรกn subir los ingredientes de sus recetas de paella valenciana, arroz a banda, arroz con conejo de Alicanteโ€ฆ La idea es acabar configurando un mapa interactivo de las recetas de la Comunidad Valenciana, visualizar en quรฉ zonas se usa tal ingrediente, quรฉ restaurantes le ponen segรบn quรฉ cosa. Entre otras muchas cosas que esperemos que pronto podamos ya no contar, sino presentar.
Bonus track: algunas ideas sencillas sobre la paella













รšltimo nรบmero ya disponible

#141 Invierno / frรญo

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Yorokobu es una publicaciรณn hecha por personas de esas con sus brazos y piernas โ€”por suerte para todosโ€”, que se alimentan casi a diario.
Patrick Thomas

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